Factor slogan
04070, г.Киев, ул.Боричев Ток, 35В
Тел/Факс: (044) 391-50-50
office@factor.com.ua
ОТЧЕТ О РЕАЛИЗАЦИИ
НЕФТИ И ГАЗА
Пять факторов успеха

Как организовать работу пяти АЗС, чтобы они продавали столько же, сколько 50 стандартных заправок


По данным консалтинговой компании «А-95», опубликованным в одном из позапрошлогодних номеров журнала «Forbes Украина», в 2013 году средний суточный пролив бензина и дизтоплива на АЗС в Киеве составлял 5,46 тонн. По стране эта цифра была, естественно, ниже – 2,95 тонн. По оценкам экспертов рынка, в 2014 году из-за экономического кризиса продажи топлива на АЗС упали на треть.
На этом общем фоне особняком стоит наша сеть «ФАКТОР». По итогам прошлого года, каждая наша заправка за сутки стабильно проливала 20-23т топлива. Это кажется невероятным, но это так!
Мы с удовольствием делимся рецептом своего успеха, который складывается из ряда составляющих. Первый и самый очевидный компонент успешных продаж – это удачное месторасположение заправки. АЗС, находящаяся на оживленной трассе международного значения, например Киев-Чоп, естественно, реализует больше топлива, чем обычная сельская заправка. Наши заправки расположены в «проходных» местах, это является важным, но не определяющим компонентом нашего успеха. Ведь на оживленных трасах стоит множество АЗС, а автомобилисты предпочитают сеть «ФАКТОР».
Вторая важнейшая составляющая успеха – это ценовая политика предприятия. Мы не гонимся за быстрой и максимальной прибылью, понимая, что компании, стремящиеся «выжать» из своих клиентов как можно больше, в итоге быстро их теряют. Мы же ориентированы на длительные отношения со своими клиентами. Наши цены максимально тяготеют к нижней границе. Если, например, сегодня дизтопливо на заправках продают от 17 до 20 грн за литр, то мы ставим цены - 17,35 грн на трассе и 17,90 грн на городской заправке.
Третий фактор нашего успеха непосредственно связан со вторым. При довольно низких ценах, топливо у нас сертифицированное, наивысшего качества. Общеизвестно, что некоторые заправки под видом топлива продают некачественный суррогат. Да и бензины, произведенные на НПЗ в Украине, пока оставляют желать лучшего. Общеизвестно: чем хуже топливо, тем больше его расход. К тому же, топливо плохого качества часто приводит к поломке узлов и агрегатов автомобильного двигателя. А, значит, на некачественном топливе ездить и дорого, и опасно. Мы заботимся о техническом состоянии автомобилей наших клиентов, продавая бензин только высочайшего качества. Белорусское топливо, которое мы продаем, по праву считается одним из лучших. При этом его цена на АЗС «ФАКТОР» всего на копейки выше, чем цена продаваемого на других заправках суррогата. Тот, кто проездил не одну тысячу км на нашем бензине, а потом попробовал заправляться на других АЗС, обязательно чувствует разницу и возвращается к нам.
Четвертая составляющая больших продаж – это сервис. Любого клиента: и крупного перевозчика, заправляющего у нас большегрузные автомобили, и обычного автолюбителя - мы стремимся обслужить одинаково хорошо и доброжелательно, чтобы клиент, однажды заправившись у нас, возвращался к нам вновь и вновь.
На каждой нашей АЗС есть магазин и кафе, где водитель и его пассажиры могут перекусить и выпить вкусный кофе. Кстати, на наших заправках стоят отличные профессиональные кофемашины, а кофе закупается лучших блендов. На каждой заправке есть не только туалет, но и душ. Последнее очень актуально для дальнобойщиков, которые очень ценят возможность освежиться, и не только в жаркую пору года. Возле заправок оборудованы большие стоянки для большегрузных машин, чтобы уставшие дальнобойщики могли полноценно отдохнуть в комфортных условиях, а не на обочине дороги. На заправках также есть Wi-Fi, позволяющий посетителям не тратить лишние деньги на мобильный интернет.
Все наши заправки содержатся в абсолютной чистоте, но содержание их на должном уровне было бы невозможным без дополнительных затрат, вложений в ремонт и переоборудования. Мы не жалеем на это средств. Регулярно асфальтируем въездные дороги. Недавно поставили новые ценовые стелы.
Отличный сервис подразумевает индивидуальный подход к каждому клиенту. Мы продаем топливо как за наличные, так и по безналичному расчету. У нас есть традиционная для АЗС талонная система, но внедрена и новая – карточная, при которой клиент может положить на карточку либо деньги, либо оговоренное количество топлива. Мы даем возможность нашим «карточным» клиентам самим выбирать способ покупки топлива. Некоторые хотят просто положить на карточку определенную сумму, чтобы потом иметь возможность рассчитываться ею при каждом заливе. Другие, кладя на карточку деньги, фиксируют количество литров, то есть цену топлива. Первые надеются, что цена топлива со временем упадет, вторые же опасаются, что цена подскочит. Мы стремимся удовлетворить запросы и тех, и других. «Карточным» клиентам мы делаем большие скидки, ведь они оплачивают сразу большой объем топлива.      
Сервис – это, в первую очередь, люди, которые его создают. Наша компания уделяет огромное внимание подбору кадров. Директор компании лично проводит собеседования с каждым претендентом на должности заведующего и оператора АЗС. Мы не муштруем свой персонал, заставляя его искусственно улыбаться и произносить заученные фразы, как это делают некоторые наши конкуренты, но пристально следим за тем, чтоб обслуживание было вежливым, культурным и честным. Камеры наблюдения с каждой АЗС выводят изображение на монитор директора компании, чтобы руководитель мог в любой момент проконтролировать работу своего персонала и увидеть ситуацию на заправке.  
Честность – это пятый залог нашего успеха. Мы четко контролируем норму залива топлива, наши колонки проходят регулярные поверки, и клиент платит только за то топливо, которое реально было залито в бак его автомобиля. Мы честны не только с нашими клиентами, но и с нашим государством: «ФАКТОР» платит все положенные налоги и сборы. У нас вся система, от заправочного пистолета до кассы, взаимосвязана и технически устроена так, что обмануть кого бы то ни было невозможно, даже теоретически.    
Сегодня «ФАКТОР» обслуживает только 5 собственных АЗС, которые, тем не менее, дают выручку, как 50. Но у «ФАКТОРА» есть длительный и успешный опыт управления большой сетью. В свое время мы взяли в аренду 17 заправок в Кировоградской области. Мы их отремонтировали и распространили на них свои стандарты обслуживания. В результате, когда срок аренды истек, эту сеть было не узнать, а пролив там вырос очень существенно. Арендодатель был нам очень благодарен, ведь он получил не только деньги за аренду, а нечто гораздо большее – новое качество бизнеса.