Factor slogan
04070, г.Киев, ул.Боричев Ток, 35В
Тел/Факс: (044) 391-50-50
office@factor.com.ua
ОТЧЕТ О РЕАЛИЗАЦИИ
НЕФТИ И ГАЗА
В выставочном зале Российского центра науки и культуры в Киеве открылась выставка авторских работ декоративно-прикладного искусства "Ремесла России.

 Посол России Михаил Зурабов открыл выставку "Ремесла России"

11 июня 2010 г. в выставочном зале Российского центра науки и культуры в Киеве открылась выставка авторских работ декоративно-прикладного искусства "Ремесла России" Сохраняя традицию», посвященная Дню России. В церемонии принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине, Специальный представитель Президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Украиной М. Зурабов.

/upload/image/rzc_1.jpg/upload/image/rzc_1.jpg 

В своем приветственном слове посол отметил символичность названия выставки «Ремесла России. Сохраняя традицию»: именно в народном творчестве ярко проявляется национальная самобытность, дух народа, его представление о красоте, ценностные приоритеты, передаваемые из поколения в поколение.

По окончанию церемонии открытия выставки состоялась встреча М. Зурабова с журналистами.

/upload/image/rzc_2.jpg

Знаменательно, что встреча состоялась в канун Дня России. В своем приветственном слове, посол отметил, что шаг, который был сделан российским народом почти два десятилетия назад, открыл возможность для масштабных преобразований в стране и в российском обществе. И хотя за это время России, как впрочем, и другим странам, приходилось сталкиваться с серьезными вызовами и угрозами, посол подчеркнул, что «Россия выстояла и заняла достойное место в мире».

/upload/image/rzc_3.jpg

 

Сегодня, по словам М. Зурабова, Россия находится на важном этапе развития.

 

«Мы считаем, что сейчас появились все возможности, для того, чтобы сделать серьезный, масштабный шаг вперед по пути модернизации, по пути перевода России на качественно другой путь развития. Роль страны, поставляющей ресурсы, Россию не устраивает. Россия хочет занять достойное место среди стран с высоким технологическим уровнем развития», - сказал журналистам российский посол.

 

Но развитие экономики страны - не самоцель, а средство для реализации первоочередных задач, стоящих перед российским руководством.

 

«Без повышения уровня жизни россиян, без развития гуманитарной сферы, без возрождения традиций, духовности, без возрождения национальной культуры и исторической памяти, мы вряд ли добьемся успеха в нашей работе», - отметил М. Зурабов.

 

При этом посол подчеркнул, что консолидация российского общества будет происходить на принципах свободы и демократических ценностей. «Этот принципиальный выбор Россией был сделан, и ревизии не подлежит», - сказал он.

 

Отношения с Украиной являются для Российской Федерации приоритетными.

 

«Украина для нас - стратегический партнер, и тот поворот в отношениях, который произошел между нашими государствами некоторое время тому назад, нас обнадеживает, - сказал на встрече с журналистами М. Зурабов. Посол также выразил уверенность, что отношения, кооперация, гуманитарные связи между Россией и Украиной будут укрепляться.

 

В контексте этих взаимоотношений посол подчеркнул: «Повторю еще раз то, что неоднократно говорили руководители России, Россия заинтересована в независимой, стабильной, сильной, предсказуемой Украине».

 

Михаил Зурабов ответил на многочисленные вопросы журналистов. Разговор шел о кооперации в области авиастроения, возможных перспективах, сотрудничестве в судостроительной, газовой отраслях, гуманитарной сфере.

 

Отвечая на вопрос о ситуации со свободой слова в Украине, М. Зурабов сказал, что у него «сложилось впечатление, что со свободой слова в Украине все обстоит благополучно". По мнению посла, имеющиеся в украинском медиа-пространстве конфликты вызваны не политическими проблемами, а, скорее, столкновением экономических интересов.

 

Встреча с журналистами в Российском центре науки и культуры в Киеве была продолжена в формате «без галстука» и продлилась более двух с половиной часов.

 

В рамках празднования Государственного праздника России вечером в Октябрьском дворце Украины состоялся торжественный прием.

 

Открывая торжественное мероприятие в честь Дня России, Михаил Зурабов сказал: «Мы братские народы. Я думаю, что вряд ли можно найти в мире людей более близких, объединенных и родственными, и кровными узами, и общей историей".

 

"Я абсолютно уверен в том, что трудные минуты, трудные годы для Украины позади и дальше наш совместный путь - вместе рука об руку к процветанию наших народов", - подчеркнул высокопоставленный дипломат.

 

Зурабов еще раз отметил, что Россия считает Украину своим стратегическим партнером.

 

"В прошлом году был продлен срок действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, и в этом году с избранием нового президента Украины наши взаимоотношения получили новый импульс к развитию... Я уверен, что нам удастся вывести отношения наших стран на качественно иной уровень", - сказал Зурабов, добавив, что Россия абсолютно к этому готова, и он уверен в том, что и руководство Украины будет действовать также активно, как это было в совместной работе последние несколько месяцев.

 

В рамках приема состоялся большой праздничный концерт, в котором приняли участие ведущие коллективы и исполнители из России и Украины: Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н.П. Осипова, Национальный заслуженный ансамбль танца Украины имени П. Вирского, ансамбль танца «Казань» (республика Татарстан), духовой оркестр Вооруженных Сил Украины, ансамбль старинных духовых инструментов под руководством О. Конькова, солистка Государственного академического Большого театра России, лауреат Всероссийских и международных конкурсов Д. Зыкова и другие.

 

«Давние друзья - новые возможности» - таким был девиз мероприятия, посвященного Дню России. Концерт вели народный артист СССР Василий Лановой и Руслана Писанка.

 

Мероприятие было организовано Посольством Российской Федерации в Украине, Представительством Россотрудничества при содействии «Сбербанка России» в Украине.